Ювелирные украшения с сапфирами

Сапфир представляет собой форму корунда – минерала, основу которого составляет оксид алюминия. Для того чтобы корунд приобрел характерный блеск и окраску, нужны особые условия.
Считается, что эти минералы всегда имеют синюю или близкую к ней окраску. Это не совсем верно. Встречаются желтые, оранжевые, розовые, красные и даже зеленые камни. Синяя окраска связана с присутствием в составе титана и железа, которых может и не быть. Интенсивность синего цвета может колебаться от светло-голубого до темно-синего: при этом больше всего ценятся камни василькового цвета, однако встречаются они нечасто.
Звездчатые сапфиры достаточно редки. От обычных они отличаются наличием особого оптического эффекта – при освещении камня внутри возникает оригинальный отсвет в виде многолучевой звезды. Их стоимость довольно высока, а потому их используют исключительно для изготовления ювелирных изделий.
В легендах и преданиях
Как и все прочие драгоценные и полудрагоценные камни, сапфир окружен множеством самых разных мифов и преданий. Самые популярные их них связаны с целебными свойствами этого минерала, которому в разные времена приписывалась способность лечить некоторые глазные болезни, избавлять от жара и даже чумных язв. Утверждают также, что такие украшения носили Александр Македонский и Мария Стюарт. Скорее всего, это правда – почти наверняка среди имущества этих довольно влиятельных исторических персонажей были и эти цветные драгоценные минералы. Зато доподлинно известно, что темный сапфир «Черная звезда Квинсленда" массой 773 карата в течение долгого времени служил в качестве булыжника, удерживающего дверь в открытом положении. Как и подавляющее большинство других звездчатых минералов, «Черная звезда» был обработан кабошоном – то есть в виде круглого зерна без граней
Знаки зодиака
Считается, что ювелирные украшения  с этим камнем следует приобретать людям, родившимся под знаками Стрельца и Весов. Покупку рекомендуют совершать в четырнадцатый день лунного месяца – утверждают, что именно в этот день его магические и целебные свойства находятся на пике.

Возврат к списку

© 2022 Магазин ювелирных украшений «GOLDAX». Используя сайт, вы принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.