Серьги с природными и гидротермальными сапфирами

Традиционный оттенком сапфиров является синий. Оправленные в золото граненые корунды излучают таинственный блеск, сопровождающийся сменой цвета граней, из черных в неожиданно синие.

Но и с синим спектром камней в серьгах не все однозначно. Очень часто встречаются в продаже золотые сережки с черными или черно-синими сапфирами, синева у них едва различима лишь при детальном просмотре на свет.

Обычно темный окрас обусловлен большим количеством включений, определяющих природное происхождение . Это естественное положение вещей в природе. Как нет двух абсолютно одинаковых людей, так же нет и двух одинаковых по своему внутреннему миру минералов.

Прочно вошел в моду васильковый цвет корунда. Этот относительно недавно появившийся в рядах драгоценных самоцветов оттенок очень полюбился жительницам холодной климатической зоны, больше полугода тоскующих о солнечном побережье средиземноморья. В пасмурном климате светлые украшения смотрятся эффектнее многих насыщенно-синих.

Современные технологии позволяют синтезировать, иными словами, выращивать драгоценные вставки различными способами. Самыми распространенными из них является гидротермальный метод, флюсовый и метод Вернейля. В продаже все чаще встречаются серьги ,созданные с использованием г/т технологии. В характеристиках на бирке производители изделий указывают "серьги с наносапфирами". По внешним признакам и физико-химическим свойствам искусственные самоцветы почти не отличаются от вставок природного происхождения. Разница в том, что они созданы человеком в короткий промежуток времени, тогда как природа создавала свои творения в руде веками и тысячелетиями , наделяя каждый из минералов индивидуальным внутренним миром и окраской.

Минералам натурального происхождения присущи газово-жидкие вкрапления, например, в виде «отпечатков пальцев» или «перьев», свойственна ростовая зональность, характеризующаяся чередованием разноокрашенных или однотонных зон с меняющейся интенсивностью окраски. Однако в темных заметить такие особенности возможно лишь в микроскоп.

Особый шик придают минеральные включения в природных кусочках руды, ограненных ювелирами . В сапфирах встречаются кристаллы кальцита, циркона, апатита, бёмита, рутила, увидеть которые чаще всего можно только под сильным увеличением.

Купить золотые сережки со звездчатыми сапфирами в мире стало возможно именно благодаря включениям многочисленных иголочек рутила в минерал и грамотной огранке корунда в кабошоны.

Серьги с сапфирами гидротермальными отличаются структурной неоднородностью, некоторой блочностью, видимой в микроскоп ельчитостью, обусловленной ростом кристаллов в водной среде. Впрочем, найти различия под силу только специалисту. А вот цена - существенный показатель. Серьги с искусственно выращенными корундами дешевле природных камней. Выбор натуральной или искусственной вставки в украшение -это компромисс между ценой и размерами камня.

Многие модели украшений с сапфирами украшены бриллиантовыми вставками, а оправа почти всегда из металла белого цвета, подчеркивающего оттенок камня. Для любителей красного или желтого золота отдельные элементы, примыкающие к камню в сережке, покрывают белым родием.


Возврат к списку

© 2022 Магазин ювелирных украшений «GOLDAX». Используя сайт, вы принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.